Leitbild der Schule

Unsere Schule ist ein Ort des Lernens, in dem Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten entfalten - und sich zu verantwortungsbewussten, gemeinschaftsfähigen Menschen entwickeln können.

Das Umfeld der Schule hat sich geändert.

Erwartungen, Ansprüche und Wünsche der Schülerinnen und Schüler, der Eltern, der Lehrpersonen, der Behörden und der Öffentlichkeit haben sich gewandelt.

Neben dem eigentlichen Kerngeschäft, dem Unterrichten, sollen die Schülerinnen und Schüler in ihrem sozialen Umgang gefördert werden.

Die Eltern möchten ins schulische Geschehen einbezogen werden und dieses mitgestalten können.

Die Öffentlichkeit soll an den Veränderungen, die an der Schule und in ihrem Umfeld stattfinden, teilhaben können.

Die Lehrkräfte sind dafür besorgt, dass der Lehrplan eingehalten wird und die Anforderungen des Kantons erfüllt werden.

Dies alles unter einen Hut zu bringen, ist nicht einfach und fordert von den Lehrpersonen und den Schulbehörden Fingerspitzengefühl.

Mit dem Leitbild der Schule Untersiggenthal will die Schule allen an der Schule interessierten Einblick in ihre gesteckten Ziele geben.

Wir wünschen uns, dass dieses Leitbild den Weg in die Zukunft öffnet, die Leitsätze gelebt werden und zu einer konstruktiven Zusammenarbeit aller an der Schule Beteiligten anregen.

Die Schulpflege Untersiggentahl

Unterrichten – unser Kerngeschäft – eine Herzenssache

In unserem Unterricht fördern wir die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler im fachlichen, persönlichen und sozialen Bereich.

Wir legen wert auf individuelles Lernen.

Die Schülerinnen und Schüler sind informiert über Ziele und Inhalte des Unterrichtes und können innerhalb der gegebenen Rahmenbedingungen mitbestimmen.

Toleranz und Wertschätzung – mehr als leere Worte

Schülerinnen und Schüler stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit, sie werden als Menschen ernst genommen und als eigene Persönlichkeit geachtet.

Im Kollegium pflegen wir ein Klima gegenseitigen Respekts. Konflikte werden in einer konstruktiven, von Sachlichkeit geprägten Atmosphäre ausgetragen.

Wir fördern die Zusammenarbeit mit den Eltern.

Wir gehen achtsam um mit der Natur und den uns anvertrauten Materialien.

Wir wollen eine Schule, die sich entwickeln und verändern kann.

Wir engagieren uns für eine kompetent geführte Schule.

Wir bilden uns fachlich und persönlich weiter.

Wir reflektieren unsere Arbeit kritisch.