Anlaesse Kindergarten und Unterstufe

Schweizerischer Vorlesetag

Zum Schweizerischen Vorlesetag am 22. Mai 2018, wurden an den 2. Klassen verschiedene "Vorleser" eingeladen: Hansjörg Tschofen (ehemalige Lerhperson), Sandra Baumann (Dozentin FHNW), Jona Ostfeld (Lehrer und Schriftsteller) und Trix Lehr (SHP). Sie alle erzählten voller Leidendenschaft ihre mitgebrachten Geschichten und die Kinder lauschten gespannt. Zum Schluss durften einige der Kinder selbst zum/r Geschichtenerzähler/in werden und haben diese Aufgabe mit Bravur gemeistert. Hier ein paar Eindrücke.

Auch im KIGA fand der Nationale Vorlesetag statt. Die Schüler/innen der 4. Primar Güttinger/Übersax las den Kindern des Kindergarten Zelgi Geschichten vor.

Medienmorgen im Kindergarten

Der Medienmorgen besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil sind die Eltern zusammen mit ihrem Kind im Kindergarten selber aktiv. Sie können dabei aus unterschiedlichen Workshops auswählen. Die Eltern erhalten zusammen mit ihrem Kind Anregungen, wie sie das Tablet zuhause gemeinsam benutzen können. Dabei steht die Interaktion zwischen Eltern und Kind im Zentrum.

Themen wie Kreativität, Wahrnehmung, Fotografieren oder Realität vs. Fiktion werden in den Workshops ebenso behandelt. Nach den Workshops und einem gemeinsamen Austausch im Kindergarten findet im zweiten Teil für die Eltern (ohne Kinder) in der Aula ein Referat zur Medienerziehung statt.

Hier ein paar Eindrücke: